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27
2020

アエットの喫茶。

CATEGORYお店のこと








雨です。


よく降るなあ。





外が暗いと、
喫茶スペースの明かりが
不自然に明るいので

昼間から照明消してます。


じんわりと入る太陽光のほうが
自然で、居心地がいいんです。






わたしが立ってる厨房側は
ある程度明るいので、

こっちから見ると
お席のほうはえらい暗いんですけどね、

壁が漆黒なのでね。









でも、みなさん、大丈夫なようで、
明るいよりこっちがいいようで。

こんな中でも読書をされていたり。



きっと太陽にはなにも敵わないんだろうなあ。

このくらいがきっと
癒される、ちょうど良さなんだろうなあ。







ほんで、よく降るなあ。







雨の中でも、
アエットのお席ではお花見ができるのでね。

しとしとと、なんだか趣のある風景です。

雨にうたれる桜をじっと見られることって
あまりないなあ。って気づきました。



傘さして立って桜見ないですもんね。







さっきのお客様が、
「大きな絵画みたいだね」って
おっしゃってくれました。



最高なんです。


ゆるりとご利用くださいね。






ってことで、今日は改めて喫茶のお話。








「居場所について」
↑オープン前に書いたブログ。
喫茶への想いを
長く書いてしまったやつ。





全部は紹介できませんが
おおまかに紹介していきます。








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アエットで絶対にお出ししたかったのは
自家手焙煎の珈琲です。



zakka shop aet.時代に
annさんの手焙煎ワークショップを
3度くらい開催しました。


そのたびに、
わたしは手焙煎に惚れこみ。





わたしはブラックの珈琲が大好きで
自分でも毎日淹れながら
おいしい珈琲を求めて
いろんなお店に訪れることが
まず1番の趣味でした。





アエットにお席を作ろう。ってなったときに
珈琲を出そう。って自然となりましたが




おいしい珈琲って、なんだろう?

自分が自信をもって、
「これがおいしい珈琲です」
「これ飲んで癒されてください」


って心から言えないと絶対に嫌だったので



自分で生豆の状態から
焙煎をした珈琲を出したい。

と、今の方法を選択するまでに
5秒くらいしかかかりませんでしたね。






なので、
毎日せっせと焙煎しています。


わたしの中の「おいしい」は

香りとコク。


苦みは、いりません。




後味として残る苦みやえぐみを
できるだけなくした珈琲。


濃いけど、飲みやすい。

口の中の上あたりに
香りとして残る、豆によって異なる風味。




飲んだあとは、すっきり。






焙煎したての、
熱々の豆たちはとにかく愛おしくて

翌日に豆のオイルが出始めた豆たちの香りに癒され。







新鮮すぎる珈琲です。

珈琲が持ってる健康成分って
新鮮だからこそ、なのですね。

それが全部入っている珈琲なので、
とにかく体にやさしく、出してます。

お口にもやさしいです。












珈琲はアイスとホット、
カフェオレもやってます。








それでも珈琲が苦手な方は



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カフェショコラっていうメニューがあります。


ココアです。
100%のココアから作ってる
自家製のココアなのですが

さいごに、
自家手焙煎珈琲を煮出している
珈琲の香りが残る、ココアです。




ふつうのココアもやってますが
このカフェショコラはとにかく人気です。







ほかにも
ハーブティーやら
ハーブのミルクティーやら。



ジャム入りのミックスジュースやら。

これはワイン入りにしてカクテルにもできるやつ。














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あと最近はじめたのは
自家製ジンジャエール。

生姜ぐつぐつやっております。



甘いけどピリ辛で
冷たいけど熱い。















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その生姜シロップを使って
シャンティガフ。




ビールをだしたいけど
買って来て出すんだったら
誰でもできるしなあ、
アエットでやらなくてもいいなあ。

って、なかなか踏み出せておりませんでしたが



当面、普通のビールはアエットでは出さず、

こちら1択で。













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全ドリンク、テイクアウトできます。

テイクアウトについても、
聞かれることが多い中
なかなか踏み出せなかったのですが


自分の休憩中に
公園で珈琲を飲んだ日に、即決しました。



最高だなあ。こんな幸せはないなあ。
って本気で思いました。






公園だって、居場所。

うちのお飲み物で
癒されてもらえるならば
それが正解だなって思いました。


注文は
お気軽に店内までどうぞです。












つづいて、お飲み物と一緒に

IMG_7687dfgfd.jpg
チョコレート。



生チョコのようですが、
スプーンで食べてもらいたくて

こんな感じにしました。



名前も、シンプルに、チョコレート。






濃厚ですが
甘すぎず、ビターすぎず、
まじで珈琲にあいます。












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ホワイトデーあたりから
テイクアウトも始めました。


珈琲のおともにして
より満たされてください。

お土産にもどうぞ、です。














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こちらは
あたたかい生姜の茶わん蒸し。



プリンのような感じですが
茶わん蒸しなんです。

あたたかいから。笑





頼んだ方が
必ず衝撃を受けられます。

最初の一口のインパクトと、
最後までおいしく食べれるように
仕掛けがしてあります。





その説明は直接させてくださいね。

これの考案は
リニューアルのおやすみ中
毎日、がんばりました。笑













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そしてこちらがごはん。

ごはんも1択。
ポタージュハンバーグプレートです。













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これもほとんど世に出てないと思ってます。
ハンバーグを野菜のポタージュで煮込んでます。




ハンバーグの柔らかさと
ポタージュのやさしさが、いいんです。

玄米ご飯をつけているので
ご飯を中に入れて、さいごはリゾットみたいにして食べてください。


こちらの写真は
オープン前に撮影したもので、

今お出ししているのは
器いっぱいにポタージュが入っています。
もはやハンバーグは埋まっています。


たっぷりのポタージュで
ご飯とお楽しみください。


そして玄米は
ほんとに腸を綺麗にしてくれるので
血も肌も綺麗になりますよ。







野菜を数日に1回変えているので
こちらもリピーターさん増えてきました。

ふと、「なんか今日食べたいな」
って思い出してもらえるような1皿にしています。




もともと煮込みハンバーグを作るのが好きで
思いついたやつです。


夜はシャンティガフと一緒においしいですよ。












あとですね。
注意していただきたいのが

うちは13時からです。




12時と間違えて来られる方が
とても多くてですね。

行きたいという気持ちは
とてもありがたく嬉しいのですが






ランチでワイワイのお店にしたいわけでなく、

わたし自身も
ひたすらランチ営業をこなしたい気持ちで
喫茶を始めたわけではなく、、



ゆっくりとお休みの日や仕事帰りに
フラッと寄って食べていただきたい想いです。






おやつの時間や夕方でも
ハンバーグ食べてもらえてる、

そのゆったりとした空気感を大切にしたくて

そんな居場所にしたくて。






どうしても12時代がいい場合は
ご予約のご連絡をください。

できるだけ対応できるよう調整します。









その他は

自分で育ててるミントを煮出した
キャラメルミントアイスがあったり。




ハチミツ入れて作った
無添加の黒ゴマパンで焼いた
焦がしバターの黒ゴマきな粉トーストがあったり。







どれも、アエットの基本の想いである、
オープンから全く変わらない想いである、

「ここにしかないもの」です。






ぜひね。

一度ご利用くださいね。




1人でやってるので
時には小走りしてますが


それでも気持ちよくゆったりとしてもらえるよう
出来るだけ時間を忘れられる時間になるよう


もっと尽力します。






そんな感じの、
アエットの居場所。




季節を感じれる、居場所です。


遊びにいらしてくださいね。









■レザークラフト教室


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アイテムメニューから、お好きなアイテムと、
お好きな革、お好きなカラーをお選びいただけます。

縫うステッチのカラーは当日に
4色からお選びいただけます。


詳しいメニューはこちらからどうぞ
https://potager-et-fabriquer-class.jimdo.com/



①日にち 
3月28日(土) 13時2席空 17時5空
3月29日(日) 13時〆切 17時空


②時間
13:00~
17:00~

③アイテム名

④革の種類、色

①~④をお伝えください。


■〆切は開催の一週間前になります。

※定員になり次第、締め切らせていただきます。 




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■陶芸教室





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4月12日(日)

①13時 〆切
②15時 〆切

3500円税込
要予約(2日前〆切)


作れるアイテムは
カップ、小鉢、飯碗、ケーキ皿などの、「小さな器」。
自分の好きなアイテムを作れます。


手びねりで作るので、
自然な歪みが唯一無二の素敵な味となります。


月替わりで使う釉薬が決まっています。
(色や風合いを決める薬のことです)


うちで行うのは形成までです。
先生が持ち帰って焼いて仕上げますので
お渡しは約1か月後、次回の教室の日以降です。


釉薬は濃淡の差、味の違いがどうしても出ますので
サンプルと全く同じものにはならないことをご了承ください。




4月は、こちらのカラシ色の釉薬です。
①か②のお時間をお選びいただきご予約ください。





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■パン教室





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4月18日(土)
①13時 〆切
②17時 1席空

4月19日(日)
①13時 〆切
②17時 〆切

要予約(2日前〆切)





作れるパンの種類は月替わり。
3種類の中からお好きな1種類を選んで作れます。

1回の教室で、パン6個とスープ、小さなスイーツがセットになっています。

日にちと時間、
パンの種類でご予約ください。







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プレーン 3000円税込






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チーズパン 3500円税込







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さくらアンパン 3500円税込







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電話 080-3896-0153
メール im33don@yahoo.co.jp


個人携帯でやっておりますので、お電話の際は営業時間内でお願いします。
OPEN 13:00-21:00
CLOSE 木曜日、第3水曜日






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